" alt="Печи. Камины. Приготовление глиняного раствора." style="float:left; margin:0 10px 10px 0;max-width:680px;" />" /> " alt="Печи. Камины. Приготовление глиняного раствора." style="float:left; margin:0 10px 10px 0;max-width:680px;" />" />

Архитектурно Строительная Компания

Печи. Камины. Приготовление глиняного раствора.

 

Глиняный раствор связывает кирпичную кладку. Он не должен трескаться, выкрашиваться.

Качество кладки печи зависит от правильности приготовления глиняного раствора, от толщины швов, перевязки кирпича и его качества.

Для кладки печей необходим глиняный раствор средней или нормальной пластичности. Именно такой раствор дает малую усадку, не трескается при высыхании, прочно связывает кирпичную кладку и не разрушается при температуре до 1000° С.
Жирный или очень пластичный раствор разравнивается по кирпичу без разрывов и тонким слоем, но дает большую усадку во время обжига и прилипает к рукам в процессе кладки. Он не применяется для печных работ.
Малопластичный, или тощий раствор, напротив, не дает усадки во время обжига, но он легко осыпается из швов, а значит, делает кирпичную кладку ненадежной.

Для приготовления глиняного раствора нужно использовать кирпич-сырец. Он обеспечит оптимальное содержание глины и песка в глиняном растворе. Это будет способствовать хорошей кирпичной кладке при производстве печных работ.

Для приготовления глиняного раствора желательно использовать горный мелкий песок, очищенный от растительности и гравия. Его нужно просеять через сито с ячейками 1,5х 1,5 мм. Это позволит получить тонкий шов в кирпичной кладке. Количество же песка зависит от качества глины.

С давних времен мастера-печники определяли качество глины, растирая ее между пальцами. Но для этого нужно иметь большой опыт и практику.
Мы предлагаем вам три способа проверки качества глины.
Первый способ
Нужно добавить в ведро с глиной (10 л) воду и перемешать все до сметанообразного состояния длинной остроганной дощечкой. Если раствор малопластичный и требует жирной глины, он покроет дощечку тонким слоем (1 мм).
Очень пластичный раствор покроет дощечку толстым слоем глины. Необходимо добавить песок. Его вводят небольшими порциями, добавляя по литровой банке на ведро, пока раствор не станет нормальной пластичности.
Глина имеет нормальную пластичность, если налипший слой глины на дощечке достиг 2 мм и прилип к ней отдельными сгустками.
Второй способ
Этот способ применяется для глины средней жирности. Литровой банкой отмеряют пять порций глины, очищенной от крупных частиц. Первую порцию оставляют, во вторую добавляют одну десятую часть банки песка, в третью - одну четверть, в четвертую - три четверти, в пятую - полную банку.
Для жирной глины песок добавляют в других пропорциях: первую порцию оставляют, во вторую добавляют полбанки песка, в третью - полную банку, в четвертую - полторы банки, в пятую - две банки.
В смесь песка и глины добавляется вода, пока не получится раствор, хорошо разминаемый пальцами и не прилипающий к рукам. Теперь нужно скатать пять шариков диаметром 5 мм из каждой порции. Затем из двух шариков каждой порции делаются лепешки толщиной 2-3 см и сушатся вместе с шариками в помещении без сквозняков на полу 8-12 суток. Если высохшие шарики и лепешки не растрескались и, падая с метровой высоты, не рассыпались по полу, значит раствор пригоден для кладки. Мелкие трещины по краям лепешек допускаются.
По высохшим лепешкам легко определить жирный и тощий раствор. Из жирного раствора лепешки растрескиваются по краям, а шарики из тощего не образуют трещин, зато они при падении рассыпаются.
Существует и другой способ проверки раствора в шариках. Их кладут между строганными досками и давят на верхнюю из них. Из тощей глины шарики рассыпаются на куски почти сразу после нажатия. На шариках из нормальной глины образуются тонкие трещины при сжатии на треть диаметра. На жирной глине трещины появляются при сжатии их на половину диаметра.
Можно проверить глиняный раствор и с помощью жгутов толщиной 1-1,5 см и длиной 15-20 см. Их раскатывают из глины и проверяют на растягивание вокруг круглой деревянной формы диаметром 5 см.
Жирная глина обеспечивает плавное и постепенное растягивание жгута, на котором не образуется трещин.
Нормальная глина способствует плавному вытягиванию жгутов, которые обрываются при толщине 15-20% от начального диаметра жгута. И на нем возникают мелкие трещины. Тощая глина почти не растягивается, дает неровный разрыв и много крупных трещин.

Сначала отмеряют глину и песок в пропорциональном соотношении. Затем материалы просеивают через сито.
Чтобы посеять глину, ее нужно размочить в ящике с водой, хорошо перемешать до густоты жидкой сметаны и процедить через сито с ячейками 1,5X1,5 мм. Добавив нужное количество песка, раствор перемешивают и процеживают через сито с ячейками 3х3 мм. Если глиняный раствор сделан хорошо, то он на ощупь однороден, в нем нет отдельных песчаных или глиняных сгустков. Смесь хорошо сползает с лопаты, не растекаясь на ней.
Регулировать густоту раствора можно водой прямо на рабочем месте. Раствор должен быть сметанообразный, средней густоты. Из него можно получить тонкие швы (3-5 мм) в кирпичной кладке.

Для повышения прочности глиняного раствора в него добавляют поваренную соль (100-250 г на ведро раствора) или цемент (3/4 л). Соль просто растворяется в воде, а цемент затворяют водой до густоты сметаны, а затем смешивают с раствором.

Для печной кладки требуется довольно большое количество раствора. Известно, что на 100 штук кирпича при кладке его плашмя и толщине швов 5 мм расходуется 20 л раствора. Для русских печей расход раствора увеличивается на 15-20%.
Следует учитывать, что только пластичный раствор нужной густоты заполняет все неровности кирпича, обеспечивает прочное сцепление. Швы между кирпичами становятся плотными, газонепроницаемыми. Только строго следуя технологии изготовления глиняного раствора, можно добиться хорошего качества печной кладки. 

Это интересно:
Печи, камины. Материалы для строительства печей 
Печи. Камины. Печные приборы.

^