" alt="Печи. Камины. Производство печных работ." style="float:left; margin:0 10px 10px 0;max-width:680px;" />" /> " alt="Печи. Камины. Производство печных работ." style="float:left; margin:0 10px 10px 0;max-width:680px;" />" />

Печи. Камины. Производство печных работ.

 

 

Для того чтобы печь получилась прочная, надежная, долговечная, с гладкими, особенно внутренними, поверхностями, должны соблюдаться следующие требования.
1. Стены и углы у печи должны быть строго вертикальными.
2. Ряды печной кладки должны быть строго горизонтальными.
3. Если кладка ведется из обыкновенного красного кирпича, то толщина швов должна быть не более 5 мм.
4. Тугоплавкий и огнеупорный кирпич допускает швы 3 мм.

Чем тоньше швы, тем лучше печь.
Швы на внутренних и наружных поверхностях очищают от выдавленного раствора кельмой или руками.
Внутренние поверхности печей: каналы, топливники, трубы должны быть ровными. Выступы и впадины препятствуют движению газов и ухудшают работу печи.

Для улучшения тяги повороты и углы в каналах закругляются, а сужение и расширение частей канала делают постепенными и плавными.
Чтобы металл при нагревании не нарушил кладку, колосниковые решетки нужно располагать ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (7-14 см). Зазор между решеткой и кладкой по всему периметру делают не менее 5-10 мм.
При установке колосниковых решеток нужно делать наклон в сторону дверки около 2-3 см. Это обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку.
Чугунные плиты для кухонных очагов укладывают на тонкий глиняный раствор по уровню.

Для безопасности в пожарном отношении при кладке топливников, каналов и сводов печей кирпич сортируют, выбирая кирпичи без трещин и отколотых мест, так как некачественный кирпич менее прочен и быстро разрушится от высокой температуры.
Если печные работы ведутся в зимнее время, то растворы и сами материалы для их приготовления подогреваются до 5° С.

Печь сушится естественным и искусственным способом.
Естественный способ сушки
Лучше сушить печь естественным способом. Для такой сушки все задвижки и вьюшки в печи и форточки в доме должны быть открыты круглые сутки. Во время грозы трубу закрывают. Для естественной сушки нужно 10-15 суток. 
Искусственный способ сушки
Для искусственной сушки печь топят, постепенно увеличивая количество сжигаемого топлива: стружки, щепок, мелких дров, соломы.
Чтобы не нарушить кладку при сушке, нельзя сжигать сразу большое количество топлива. Влага, испаряющаяся из кирпичей, повредит кладке.
Как закладывать топливо при искусственной сушке печи?
При искусственной сушке печи топливо закладывают в несколько приемов. При первой закладке топливо не должно превышать 20-25% от нормы. Во вторую закладку топливо увеличивают до 30-40%, для третьей закладки - до 60-70%, и так до полной нормы. Температура наружной поверхности не должна превышать 50-60° С. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты.
Как узнать, высохла ли печь?
Если на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на вьюшке и задвижке - следы конденсата, то сушка считается законченной. 

Предыдущий материал: Печные приборы. 

Читайте далее: Кирпичная кладка (материал подготавливается) 

Это интересно:
Печи, камины. Материалы для строительства печей 
Приготовления раствора для кладки печей

^