Септик какой лучше его плюс и минус

 Септик какой лучше его плюс и минус

Что делать, если жилище находится в районе, где нет централизованного водоснабжения, а имеющаяся в близлежащих водоемах не соответствует санитарным нормам. И в этом случае на помощь приходит кавитация. Конечно это не единственный способ обеззараживания воды.

Утилизация жидких бытовых отходов

Утилизация жидких бытовых отходов наиболее дорогостоящая часть экологии дома но оттого, как она реализована будет зависеть комфортная атмосфера вашего проживания.
В процессе жизнедеятельности человека, в среднем, взрослому человеку необходимо около 250л воды в сутки. Мы умываемся, моем посуду, проводим уборку, стираем одежду. Планируя такой расход воды, мы обязаны были решить вопрос ее канализации.

1. Ограничения в применении септика

  • Уровень грунтовых вод выше 2,5 м
  • Наличие колодцев или скважин в радиусе 25 м
  • Расстояние до жилья менее 5 метров
  • Глиняные почвы

2. Плюсы септика

  •  Простота обслуживания
  • Не требуется электричество
  • Допускаются перерывы в работе
  • Работает при отрицательных температурах

3. Минусы септика

  •  возможен неприятный запах
  • Требует большой площади участка: 1,5-3 м2 на 1 отсек септика
  • (в зависимости от конструкции) и 30 м2 на поле фильтрации
  • (для семьи из 4-5 человек).

4. Основные этапы устройства септика

  •  Рассчитываем объем септика. 1 человек в сутки потребляет 150-200 л.
  • Объем септика должен быть не менее 3-суточного объема
  • потребляемой семьей жидкости. Семья из 4 человек за 3 суток
  • потребляет 1800-2400 л. Следовательно, объем септика не менее
  • 2.5 м3Выбираем место на участке под септик и поле фильтрации.
  • Расстояние до дома должно быть не менее 5 метров.
 

Септик в виде колодца

Колодец под септик аналогичен колодцу под выгребную яму. Разница лишь в том,
что он соединяется или с полем фильтрации или с фильтрующем колодцем
Если на участке песчаные почвы, то фильтрующий колодец за сутки пропускает 100л
жидкости на 1 м2, если почвы супесчаные, то 50 л на 1 м2
Фильтрующий колодец , как и колодец под септик выполняется из ж/б колец. Вместо
герметичного дна насыпается искусственный фильтрующий слой из гравия, щебня и
песка шириной 300 мм .В стенках фильтрующего колодца делаются отверстия
диаметром 40-60 мм с расчетом, чтобы площадь этих отверстий составляла 10% от
общей площади стен колодца .Сбоку стенки колодца, как и его дно засыпаются
фильтром из песка, гравия и щебня.
Септик в виде колодца
Септик в виде колодца, фильтрующий колодец с дном из щебня.
Слой щебня защищен геотекстилем.
 

 

 

Расчет объема септика

Если в доме проживают четыре и более человека и среднесуточный расход воды составляет примерно 125-150 литров на одного человека, то получается что полную биологическую очистку должно пройти не менее 0,75 куб. м ХФВ в течение двух – трех суток.

Примерный расчет: 150л * 5 человек = 750 литров, так как в 1 куб. м вмещается 1000 л воды, то 750/1000 = 0,75 куб.м.

Значит, объем септика (до уровня отводной трубы ХФВ из дома) должен составлять трехкратный запас для приема ХФВ – 0,75 куб. м * 3суток = 2,25 куб. м объем септика.

Параметры септика в метрах, примерно: ширина – 0,8м; длина – 2,2м; глубина септика до верхнего уровня ХФВ – 1,3м. Суммарная глубина с учетом укладки отводной трубы с залеганием в грунт примерно 0,75-1м у входа в канализационный колодец равняется глубина септика + глубина залегания трубы. То есть, на указанном примере: 1,3м+1м=2,3м общая глубина септика.

Вариант устройства канализации с септиком и фильтрующим колодцем

Схема наружной канализации

120 м2 на 4 человека... Нашел в рунете более 30-ти производителей.

1.Септик Экорос от Росэкологии
2.Септик Практик от Сити Эко Пласт
3.Септик Дачник
4.Септик Хеликс (Helyx)
5.Септик Медуза
6.Септик Байкал
7.Септик Аква
8.Септик Слон от Пластформ НН
9.Септик Тритон
10.Септик Ялма от Альбатрос
11.Септик Евробион от ЮБАС
12.Септик Экосепт
13.Септик Эко-Куб
14.Септик Скиф
15.Септик Танк от Тритон-Пластик
16.Септик Топас (topas), Топаз (topaz) от Топол-Эко
17.Септик Осина
18.Септик Биокси
19.Септик Упонор (Uponor)
20.Септик Крот от Аквамастер
21.Септик Фаст (FAST)
22.Септик Биотал (BIOTAL)
23.Септик АСО от Магистраль
24.Септик ЛОС
25.Септик Август
26.Септик Золотарь
27.Септик Ротек (Rotech, Rotek)
28.Септик Гуано от Эколайф
29.Септик СтЭко
30.Септик БСК

 Автономная канализация для дачи или загородного дома

Предлагаем Вашему вниманию локальную очистную систему "КЕДР" для очистки бытовых стоков. Наша система применяется на Российском рынке более 4-х лет и по праву считается одной из самых адаптированных к российским климатическим условиям установкой очистки стоков и представляет собой оптимальный вариант канализации для коттеджей:

  • возможность установки вблизи от дома
  • абсолютная герметичность и водонепроницаемость
  • нет необходимости использования крупно-габаритной спец.техники при монтаже и доставке на объект
  • пластиковый корпус (отсутствие коррозии)
  • длительный срок эксплуатации (более 30 лет) при очистке бытовых стоков
  • низкая цена

Размеры и вес септика:

  • диаметр - 1,5 метра
  • высота - 3,0 метра
  • вес - 150 кг

Локальная очистная система "КЕДР" обеспечивает максимальную биологическую очистку хозяйственно-бытовых сточных вод (взвешенные вещества, биологические загрязнения), что подтверждено соответствующим гигиеническим сертификатом Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Очистная установка "КЕДР" представляет собой пластиковый резервуар, разделенный перегородками на 4 функциональные камеры:

Сточная вода поступает самотеком в 1-ю камеру, где все твердые, оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка, а жир в виде плавающей пленки образует корку.

Во 2-й камере в анаэробных условиях происходит более глубокое осветление сточных вод.

З-я камера — съемный промывающийся биофильтр, оснащенный специальной загрузкой, обеспечивающей прикрепление аэробно-анаэробной микрофлоры.

4-я камера — осветлитель может использоваться как насосный колодец (устанавливается любой дренажный насос с поплавком в том случае, если необходимо поднять уровень отведения очищенной воды). В готовом виде септик имеет полипропиленовые патрубки, для подводящей/отводящей канализации, под трубу Ду 110 мм.

Присоединение подводящей канализации к септику на отметке 1,25 м от верха септика, до верхнего края трубы. Отводящая канализация, на отметке 1,35 м от верха септика, до верхнего края трубы. Возможно изготовление очистной установки с более высоким или низким оголовком. Удаление осадка из первой камеры необходимо не чаще 1-го раза в 2 года. Производительность рассчитана на 5 постоянно проживающих человек. Установка не требует дополнительного утепления, т.к. технологический процесс очистки происходит ниже глубины промерзания грунта.

Локальная очистная система "КЕДР" может комплектоваться всеми необходимыми материалами для устройства системы подведения сточной канализационной воды и отведения очищенной воды (трубы для наружной канализации, геологическая ткань, щебень, песок и т.д.) Вариант отведения очищенного стока выбирается в зависимости от гидрогеологических условий местности (дренажная траншея, поля фильтрации и т.д.). Септики "КЕДР" - оптимальный вариант канализации для коттеджей!

Септик биологической очистки ТИАЛ-БИО


Данный септик предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от частных домов, коттеджей и объектов малоэтажной застройки. Подобные жилые постройки находятся в районах, которые не имеют централизованной системы канализации.



Технические характеристики
· Результат очистки более 95%. Откачка осадка 1 раз в 3-5 лет.
· Габариты: ширина 1 м. х длина 2,5 м. х глубина 2 м.
· Продуктивность: от 1 м3/сутки (5 чел) до 2 м3/сутки (10 чел)

Сертификация:
· Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ56.В21932
· Санитарно-эпидемиологическое заключение №34.77.03.994.П.003645.08.06

Техническое назначение.

 Уменьшено до 58%

951 x 555 (98,32 килобайт)

В исходной версии, септик выполнен из двух двухсекционных герметичных металлических корпусов со встроенными трубопроводами. Первый трубопровод - подачи исходной сточной воды. Второй - отвод очищенной воды, перепуска между секциями и удаления биогаза. Через гидрозатворы первая секция септика соединяется с подводящей линией и второй секцией. Распределение воды в третьей секции сбывается через трубу. На корпусе каждой секции крепится металлическая съемная крышка. Первая секция септика (метантенк) выполняет функцию анаэробного реактора. Секция функционально разделена перегородкой на две реакционные зоны с перепускными отверстиями. Первая зона – септическая. Вторая зона анаэробного сбраживания.
Третья реакционная зона представляет собой биофильтр, в котором расположена инертная губчатая загрузка высотой не менее 700 мм. Температурный режим, поддерживается за счет воздушной подушки.
Также существует механическая, бактериальная и биохимическая очистка сточных вод. Она имеет разный тип бактерий и задействована в трех зонах. Подобная очистка вод обеспечивает эффективную защиту сточных вод как в ситуациях дефицита свободного кислорода (анаэробы) так и при его присутствии (аэробы). По канализационным трубам из жилого дома сточная вода самотеком поступает в септическую зону метантенка. В этой зоне задерживаются жиры, неосаждаемые частицы плавающие пленки и поверхностно-активные вещества. Плавающие вещества в последствии образуют корку. Твердые вещества, способные оседать, сосредоточиваются на дне в виде осадка. Через отверстия перегородки сточные воды поступают в зону анаэробного сбраживания. Переходные отверстия септической зоны находятся ниже уровня плавающей корки, но выше уровня осадка.
Герметичность корпуса и присутствие гидрозатворов на входе и выходе метантенка помогаю поддерживать дефицит свободного кислорода. Подобная конструкция позволяет обеспечивать анаэробный процесс очистки. В реакционных зонах первой секции септика работают сначала дополнительные микроорганизмы, а затем метаногенные бактерии.

Две стадии аэробного процесса

· Первая стадия - кислое брожение. Здесь белки, жиры и углеводы разрушаются низших жирных кислот, двуокиси углерода, сероводорода, аммония и других соединений.
· Вторая стадия - метановое брожение. Спирты, жирные кислоты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до двуокиси углерода, метана и водорода.



После процесса осветления в метантенке сточные воды порциями просачиваются в биофильтр. В нем они равномерно распределяются по поверхности активной загрузки. Присутствие бактерий в исходной сточной воде, способствует тому, что на загрузке в течение первых двух-трех недель образуется биопленка. Благодаря чему бактерии, а также допустимые грибы, образуют нижний трофический уровень. Они способствуют окислению органических соединений, а так же служат едой для различных видов простейших, инфузорий, коловраток и других организмов, находящихся в биопленке.
Процесс просачивания сточной воды через загрузку вызывает аэробное окисление водорода и углевода. А это вызывает формирование углекислоты и воды. Вслед за тем происходит окисление аммонийного азота до нитратов. Чтобы процесс образования биопленки протекал быстрее, в очистном сооружении используют особые биоферментные добавки.
После биофильтра сточная вода стекает в специальный приемник-накопитель очищенных стоков. После этого, с помощью дренажного насоса частями поступают в точку слива (дренажное поле, придорожная канава, и т.п.). Во избежание попадания грунтовых вод в септик применяется обратный клапан. Для улучшения очистки, часть стоков проходит повторную очистку также через биофильтр. Сверху и снизу загрузки есть вентиляционные ходы. Благодаря циркуляции воздуха, биофильтр снабжается аэробным окислением. Средняя температура стоков, поступающих из дома в септик, равна 15 °С. Подводящие трубы заполняются только во время сброса. Все реакции в метантенке сопровождаются выделением тепла. Температура в боифильтре поддерживается теплыми стоками из метантенка.

Характеристики моделей:

· «ТИАЛ-БИО 5» производительность - 1 м3/сутки
· «ТИАЛ-БИО 8» производительность - 1,5 м3/сутки
· «ТИАЛ-БИО 10» производительность - 2 м3/сутки

Биопрепараты для систем автономной канализации UNIBAC

Описание

Биопрепараты для систем автономной канализации UNIBAC

Культивированные бактерии для септика (биопрепараты), помогут существенно продлить срок службы вашего септика КЕДР, жироулавливателя и канализационных труб.

UNIBAC® — первый российский биоактиватор для очистки септиков фекальных стоков, не имеющий аналогов в мире. Разработано ведущими российскими биотехнологами в рамках приоритетного направления развития отечественной науки — биотехнологии.

UNIBAC — серия биоактиваторов для разложения фекальных стоков. Применяется для индивидуальных канализационных очистных систем всех типов, для очистки септиков, выгребных ям, дачных туалетов для быстрого эффективного разложения фекалий.

Серия препаратов ЮНИБАК — это новинка в области российских биотехнологий. Основой препарата являются полезные природные микроорганизмы, подобранные специально с целью максимальной утилизации фекальных стоков.
Препарат производится исключительно из природных материалов, полностью биоразлагаем, не загрязняет окружающую среду.
Микроорганизмы в процессе своей активной жизнедеятельности перерабатывают и расщепляют фекалии, жиры и другие вещества органического происхождения на более простые составляющие.

Попадая в выгребную или канализационную яму, дачный туалет или септик, препарат UNIBAC увеличивает скорость переработки твердых фракций в жидкое состояние, повышая в несколько раз эффективность работы данных сооружений.
При внесении препарата в индивидуальные очистные системы аэробного или анаэробного типа происходит интенсификация нарастания активного ила и, как следствие, повышение качества очистки сточных вод.

Бактерии для септика UNIBAC представляют собой жидкие микрогранулы размером менее 0,1 мм, находящиеся в консервирующем растворе.
Гранулы состоят из природного полисахарида, а внутри них находятся микроорганизмы и дополнительное питание: дополнительный паёк из "деликатесов", приготовленный биотехнологами. Попадая в отечественные сточные воды, микроорганизмы с большим энтузиазмом начинают поедать эти самые деликатесы. При этом они делятся и размножаются, тем самым, увеличивая свою сообщность. И когда им становится тесно, наиболее сытые и сильные прорываются сквозь оболочку гранулы, вырываясь на свободу и пополняя сточные воды бойцами с нечистотами.

С течением времени оболочка под воздействием внешних факторов, в частности растворенного фосфора, разрушается, выпуская в свободное плавание по фекальным стокам оставшиеся микроорганизмы, дабы те смогли выполнить свою миссию по очистке. А поскольку жизнь их трудна и далеко не сахар, со временем они умирают: своей смертью или на поле брани с окружающим миром. Поэтому необходимо периодически пополнять колонию микроорганизмов молодыми особями путем внесения очередной дозы препарата UNIBAC.

В производстве биопрепарата ЮНИБАК используются только экологически чистые, безопасные и биодеструктируемые материалы.

Условия применения:

Биопрепарат ЮНИБАК UNIBAC

  • активен при температурах воды от +3°С до +50°С
  • оптимальная температура работы от +18°С до +30°С
  • активный pH — 5-9
  • влажность от 40%

Ограничения:

При использовании в больших количествах хлорсодержащих моющих средств, сильных кислот и щелочей, бактерицидных и дезинфицирующих средств рекомендуется увеличить дозу и частоту внесения препарата.

Особенности

Биопрепарат ЮНИБАК UNIBAC

  • нетоксичен
  • безвреден для человека, животных, растений
  • не создает кислотной или щелочной среды
  • не является агрессивной средой
  • не является загрязнителем почвы, воды, воздуха
  • полностью биоразложим
  • эффективность биопрепарата повышается во влажной среде

Типы биоактиваторов

  1. UNIBAC-universal — для всех видов хозяйственно-бытовых стоков
  2. UNIBAC-effect — для переработки большого количества поверхностно-активных веществ (стоки от стиральных и посудомоечных машин, жиросодержащие стоки).
    Эффективность биопрепарата не снижается в водопроводной воде, а также в присутствии обычных моющих средств и стиральных порошков. Если Вы много стираете или частые приемы гостей требуют продолжительной работы посудомоечной машины, то применение данного вида биопрепарата поддержит активный ил в Вашем очистном сооружении в рабочем состоянии.
  3. UNIBAC-start — для запуска систем локальной канализации.
    Если Вы только запускаете очистные сооружения, и у Вас ещё не образовался активный ил, то повышенная концентрация микроорганизмов в этом препарате ускорит образование активного ила, и Ваше очистное сооружение скорее начнет работать на полную мощь.
  4. UNIBAC-winter — при длительной консервации септиков и систем локальной канализации на зимний период.
    Если Вы во время зимнего периода не будете пользоваться индивидуальной канализационной системой, то биопрепарат, внесенный перед консервацией, очень быстро возобновит работу очистной установки при первом же поступлении стоков. Микрофлора биопрепарата легко переносит минусовые температуры в спящем состоянии, образуя споры, и вновь активизируется при потеплении.
^