" /> " />

Архитектурно Строительная Компания

Под слоем пропитки

Оксана Маркина, директор компании «МАСКА-Енисей»

Древесина – это прочный, удобный в обработке и экологичный строительный материал.

Современной защитой древесины от негативного влияния природы являются антисептирующие и водоотталкивающие пропитки для дерева, широко применяющиеся как для внутренних, так и для наружных работ. С их помощью брусья не набухают от влаги, не рассыхаются и не растрескиваются. Таким образом, строения сохраняют свою геометрию в течение всего срока службы. Кроме того, древесине, обработанной пропитками, не страшны вредоносные микроорганизмы.

Учитывая, что дерево относится к легко воспламеняемым материалам, его следует защитить от огня. Растворы антипиренов предохраняют древесину от возгорания, а если пожар все-таки возник, затрудняют распространение пламени. Такие пропитки особенно эффективны в случае короткого замыкания электропроводки. В зависимости от времени воспламенения антипирены подразделяются на классы огнезащиты.

Помимо антисептиков и антипиренов существуют огнебиозащитные пропитки для дерерва, совмещающие в себе защиту от влаги, насекомых, грибков, а также от огня. Они пригодны для обработки стропил, обрешетки кровли, перегородок в домах, саунах. При этом древесина продолжает оставаться «дышащей».

 Максим Сыров, специалист по антисептикам компании «Ленточка»

Огнебиозащитные пропитки для дереваделятся на кислотные и солевые. В основном солевыми являются растворы солей минеральных кислот: угольной, фосфорной, борной. Их существенными недостатками считаются высокий расход, малая глубина проникновения и слабое взаимодействие с древесиной, в результате чего они легко вымываются. Тем не менее такие пропитки находят широкое применение при строительстве домов.

Кислотные огнебиозащитные пропитки можно назвать более современными и модифицированными. У них не только значительно сокращен расход, но и вдвое увеличен срок эффективной эксплуатации. Для сравнения: расход солевых составов – 400–600 граммов на 1 кв. м, кислотных – 150–250 граммов. Это свидетельствует и о том, что нет необходимости наносить кислотную пропитку в 3–4 слоя, как солевую. Срок службы солевых огнебиозащитных составов – 3–4 года, кислотных – до 7 лет.

Защитные пропитки наносят на древесину, когда здание уже построено, но лучше все же сделать это заранее. Существуют даже специальные антисептики, которыми обрабатывают брусья на период строительства. Дело в том, что когда их привозят на стройплощадку, сразу не понятно, какая часть будет внутри будущего здания, а какая снаружи, но защитить от атмосферного воздействия необходимо весь материал. Антисептик не дает древесине почернеть и самостоятельно разлагается спустя 8 месяцев. Этого времени как раз хватает на то, чтобы возвести стены и соорудить кровлю. Затем можно обрабатывать древесину, уже исходя из условий, в которых она используется.

Снаружи пропитанную древесину следует закрыть декоративными панелями либо покрыть лессирующими декоративными составами, которые подчеркнут текстуру, дадут красивый оттенок и защитят от воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета.

Пропитки для дерева наносятся при помощи кисточки либо распылителя. Желательно делать это при температуре не ниже +5 градусов и защитить дерево от попадания влаги на 24 часа. В зависимости от вида раствора древесину можно использовать через 2–12 часов. А чтобы пропитка лучше впитывалась, ее следует немного подогреть.

 Андрей Казаченко, ведущий менеджер компании «Аванти»

Наряду с защитой от образования и распространения грибков, плесени, от УФ-излучения, насекомых и других биоразрушителей некоторые пропитки позволяют придать древесине красивый внешний вид благодаря имеющемуся в их составе красящему пигменту.

Большая часть представленных на рынке пропиток для дерева бесцветные, поэтому их используют в случае, когда деревянная конструкция скрыта за декоративными панелями, окрашена, либо если есть необходимость оставить цвет древесины первозданным. Однако существуют составы, которые помимо своей основной функции – защиты, придают древесине нужный оттенок, подчеркивая ее естественную текстуру. Широкая палитра позволяет найти идеально подходящий цвет.

Защитно-декоративная пропитка применяется для обработки наружных и внутренних деревянных поверхностей, в том числе беседок, заборов, садовой мебели. Как и обычные пропитки, они обладают оптимальной паропроницаемостью, а их отличная адгезия позволяет легко ложиться на поверхность, не оставляя пятен и разводов. Использование УФ-фильтров обеспечивает надежную защиту древесины и сохраняет ее цвет в течение длительного срока.

При работе со всеми пропитками необходимо помнить об основных нюансах:

- наносить пропитку на отшлифованную поверхность древесины настоятельно рекомендуется не позднее, чем через 72 часа (3 суток) после шлифовки;

- до начала основных работ стоит произвести пробную окраску на небольшом участке площадью около 1 кв. м;

- при обработке пропиткой на насыщенность и тональность цвета сильно влияет порода, влажность, впитывающая способность и шлифовка поверхности древесины, количество слоев и способ нанесения, а пробную окраску необходимо проводить на поверхности той же породы древесины, с той же степенью шлифовки и подготовки;

- пропитки плохо ложатся на места древесины, где уже проступила смола. Это, как правило, проявляется в четких границах смолистого ореола, где пропитка не смогла смочить поверхность.

 Учитывая положительные характеристики пропиток для дерева, сложно недооценить их значение для домостроения в условиях сибирского климата. Тем более что производители защитных растворов не стоят на месте, заботясь и о долговечности, и о внешнем виде деревянных строений.

^