Кирпичные дома

Кирпичные дома строительство в Красноярске

Люди, далекие от строительства, обычно делят весь кирпич на два вида: красный и белый. О том, что между ними есть отличия, знают все, но вот какие именно, большинство объяснить не может. На самом деле ответ очень прост: эти кирпичи разные по составу. Красный (керамический) кирпич изготавливают из глины, а белый (силикатный) — из смеси песка и извести.

Для постройки стен можно использовать обычный полнотелый или глиняный красный (обожженный) кирпич объёмным весом 1700-1900 кг/м3 и более дешёвый силикатный или белый объемным весом 1800-2000 кг/м3.

Вес одного полнотелого кирпича 3,2-4 кг, размер 250x120x65 мм. Толщина сплошных стен всегда кратна половине ширины кирпича и возводится в 1/2; 1; 1 1/2; 2; 2 1/2 кирпича и т. д. То есть, принимая вертикальные швы в 1 см, стены имеют толщину 12, 25, 38, 51, 64 см и более. Выбор этого параметра зависит от климатической зоны, в которой будет находиться будущий дом. Например, при зимней температуре воздуха -30°С наружные стены должны быть не менее 64 см, то есть 2 1/2 кирпича.

 

В промышленности производят несколько видов кирпича.

Кирпич рядовой полнотелый – красного цвета, морозостоек, с пористостью 6-20 %. От этой характеристики зависит прочность сцепления с кладочным раствором, теплопроводность стен и впитывание влаги. Поверхность рядового полнотелого кирпича обычно грубая, поэтому построенные из него стены нужно штукатурить. Он используется для возведения стен, колонн, сводов.

 

Кирпич пустотелый может быть бледно-красного, тёмно-красного, коричневого или жёлтого цвета. Его делают со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными или квадратными пустотами. Так как диаметр сквозных пустот не более 16 мм, а ширина щели – 12 мм, раствор практически не заполняет отверстия. Поэтому кладка обладает низкой теплопроводностью. При полусухом прессовании кирпич этого вида изготовляют с несквозными пустотами, иначе его называют «пятистенным». Укладка производится отверстиями вниз. При пластическом прессовании кирпич получают со сквозными пустотами.

Пустотелый кирпич используют при строительстве наружных стен с высокой теплоизоляцией. Его также применяют, чтобы уменьшить толщину стены. Благодаря наличию пустот, сокращается расход сырья на производство кирпича, затраты на перевозку, повышается морозостойкость стен, снижается нагрузка на фундамент.

 

Кирпич облицовочный может быть разного цвета – от светло-жёлтого до тёмно-красного в зависимости от используемого сырья. Он морозостоек и долго не разрушается под воздействием влаги. На поверхности некоторых видов облицовочного кирпича делают орнаменты, что позволяет использовать его в декоративных целях для наружной отделки печей и каминов. Эстетического эффекта можно достичь, используя профильный облицовочный кирпич.

Облицовочный кирпич подходит почти для всех видов наружных работ. Однако его стоимость выше, чем, например, обычного полнотелого. Но если учесть, что стены из обычного кирпича нужно штукатурить, разницы в цене почти нет.

 

Силикатный кирпич обладает не слишком высокой морозостойкостью, так как сильно впитывает влагу и не обеспечивает достаточную теплоизоляцию, ввиду своей плотности. Построенные из него стены слишком тяжёлые и требуют прочного фундамента. Поэтому силикатный кирпич редко используют при строительстве.

 

Керамический клинкерный модульный кирпич бывает белого, серого, светло-серого, красного цвета. Он обладает термо- и морозостойкостью, почти не впитывает влагу. Его гладкие стенки с торца напоминают керамическую плитку. По размерам он больше, чем облицовочный, что позволяет сократить расход и материала, и времени работы. Чаще всего используется для облицовки наружных стен.

 

Кирпич глазурованный имеет разнообразную гамму цветов. Он относится к облицовочному материалу и используется, в основном, для внутренней и наружной оригинальной отделки. При изготовлении такого кирпича глиняную массу смешивают с различными химическими растворами, которые при обжиге образуют цветной стекловидный слой, также отличающийся высокой морозостойкостью.

Глазурованный кирпич имеет те же свойства, что и клинкерный керамический, за исключением своей хрупкости. Его иногда применяют для создания панно и мозаики на фасадах и внутри дома.


Кирпич фигурный производят разной формы и цвета. Его обычно применяют для внешней отделки дома.

 

 

Для экономии материалов, при кладке рекомендуется применять пустотелый кирпич или полнотелый, но с образованием пустот, колодцев, использованием утеплителей, тёплых растворов.

 

Выбор толщины стен

При сплошной кладке экономично возведение кирпичной конструкции с наружным или внутренним утеплением. Толщина наружной стены в этом случае зависит только от требований прочности. Она может быть равна 25 см в любом климате. Тепловая защита обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. Если утепляющий слой находится внутри, то нужно предотвратить образование конденсата при помощи пароизоляции. Если же утепляющий слой расположен снаружи, его нужно защитить экраном или штукатуркой.

Внутренние несущие стены часто возводят из полнотелого глиняного или силикатного кирпича. Их толщина не должна быть меньше 25 см, сечение столбов - не менее 38x38 см, простенков - не менее 25x51 см. При больших нагрузках несущие столбы и простенки армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3 - 6 мм через три-пять рядов по высоте.

Перегородки выкладывают толщиной 12 см, то есть в полкирпича, и 6,5 см, то есть кирпич «на ребро». При длине перегородок более 1,5 м, выложенных «на ребро», их также нужно армировать проволокой через 2-3 ряда по высоте.

Стены, выложенные из кирпича, имеют большую тепловую инерционность, то есть, чтобы они прогрелись или остыли, необходимо достаточно много времени. Чем толще стена и больше её масса, тем дольше длятся эти процессы. Следовательно, температура внутри помещения практически неизменна в течение суток. В этом состоит одно из важных достоинств кирпичных стен. Однако большая тепловая инерционность стен не всегда благоприятна. Например, в холодное время года при сезонной эксплуатации в дачных и садовых домах достаточно сыро. Промёрзшие стены требуют значительного нагрева, а резкие температурные перепады в помещении приводят к тому, что внутри дома образуется конденсат. Поэтому стены таких домов следует обшить досками.

Для облицовки фасада лучше всего использовать лицевой керамический кирпич, но также можно применить утолщенный кирпич с пустотами или бетонный камень.

При возведении стен из кирпича обычно используют цементно-песчаный, цементно-известковый или цементно-глиняный растворы. Цементно-песчаный раствор обычно очень прочный и жёсткий, поэтому в него нужно добавить тесто из извести или глины. Тогда он станет пластичным, начнёт удобно утрамбовываться, а расход цемента сократится в 1,5-2 раза. Чтобы сделать известковое тесто, нужно погасить водой известь в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушонка) в творильной яме, и оставить смесь на длительный срок – не менее чем на 2 недели. Чтобы сделать глиняное тесто, нужно замочить куски глины в воде и оставить на 3-5 дней до их полного размокания. Затем добавить воду, перемешать, процедить, дать отстояться, а после слить воду. Тесто из глины можно хранить достаточно долго. Раствор для кирпичной кладки следует готовить перед началом работ и использовать его в ближайшие 2 часа.

 

Перевязка швов

От перевязки швов зависит устойчивость и долговечность стены. Наиболее прочный тип кладки – английская перевязка. Представляет собой чередование тычковых и ложковых рядов, т.е. по высоте всей стены кирпичи ложатся крест-на-крест. Английская садовая перевязка – чередование одного тычкового с тремя ложковыми рядами. А при фламандской перевязке в одном ряду чередуются и ложковые, и тычковые кирпичи.

По структуре различают сплошные и облегченные типы кладок. Среди первых выделяют однорядную и несколько многорядных систем. В процессе однорядной перевязки, иначе её называют цепной, чередуются тычковые ряды, то есть когда кирпич укладывается поперек стены, и ложковые – кирпич кладется вдоль стены.

Более широко распространены двух-, трех-, шестирядные системы перевязок со смещением вертикальных швов или без них. То есть каждый последующий тычковый ряд укладывается вторым, третьим, шестым после ложковых, соответственно.

Прочность кладки с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через 3-6 рядов почти одинакова. Её можно увеличить, если проложить арматурную сетку с ячейками шириной 6-12 см из проволоки диаметром 3-6 мм.

Более широкое применение получили способы облегченной кладки.

Колодцевая кладка является самой распространённой и экономичной конструкцией для наружной стены. Её возводят из двух разных стенок шириной в полкирпича, находящихся на расстоянии 14 - 34 см друг от друга. Они соединены между собой вертикальными и горизонтальными мостиками толщиной в четверть кирпича, через каждые 65 - 120 см по длине стены и через каждые 3 - 5 рядов по высоте. Образовавшиеся колодцы можно заполнять тёплым раствором или лёгким бетоном, а также легкобетонными вкладышами, в качестве которых могут выступать камни, щебень, песок и керамзит. Укладывать утеплитель необходимо утрамбованными слоями толщиной 11 - 15 см. Также следует поливать засыпные материалы раствором через каждые 100 - 500 мм по высоте. Такая кладка предотвращает воздействия внешней среды на утеплитель, и при этом увеличивается прочность стены.

Существует также облегчённая кладка с горизонтальными диафрагмами. Она дешевле других, так как сокращает расход кирпича. Однако этот способ можно использовать только при строительстве одно- или двухэтажных домов.

Она представляет собой две параллельные стены толщиной в 1/2 кирпича, которые связаны через каждые 5 ложковых горизонтальными тычковыми рядами или прутками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. А их концы, загнутые под прямым углом, должны располагаться в кладке на глубине 8-10 см.

Потом пространство между стенками засыпают тёплым бетоном слоями 15 см, каждый из которых тщательно утрамбовывают. Последний выравнивают на уровне кладки.

Чтобы прутки арматуры не заржавели, в местах засыпки, где они укладываются, кельмой делают бороздки глубиной и шириной 3-4 см. Их заливают раствором, предпочтительнее цементным, замешенным в пропорциях 1:4 или 1:5. Прутки должны скрываться в нем полностью или на половину своей толщины. После выведения следующего ряда на арматуру кладут слой раствора такой же толщины. Потом делают ещё 4 ряда, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и продолжают делать кладку. Через каждые два ряда пустоты заливают тёплым бетоном с использованием лёгких заполнителей. Тычковые ряды также прочно связывают бетоном.

Часто в индивидуальном строительстве используют кладку с трёхрядными диафрагмами. Она практически аналогична кладке с горизонтальными диафрагмами, за исключением того, что её диафрагма состоит из трех тычковых рядов с перевязкой швов.

Кирпично-бетонная анкерная кладка в основном применяется для возведения трех-, четырехэтажных особняков.

Она представляет собой две параллельные стены, в пространство между которыми укладывают лёгкий бетон. Тычковые кирпичи выступают внутрь кладки. Они, как своего рода анкеры, соединяют бетон и кирпич в одну конструкцию. Глухие части стен связывают через 2-3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 кирпича.

Следует отметить, что расход кирпича, раствора и других материалов при строительстве 1 м2 стены облегченным способом кладки значительно меньше, нежели при сплошной.

Способы кладки кирпича

На выбор способа кладки влияют пластичность раствора, время года, а также то, насколько должна быть чистой лицевая сторона кладки.

Существует три способа: вприжим, вприсык и вприсык с подрезом раствора, а забутки выкладывают в полуприсык.

Способ вприжим применяют при возведении кирпичных стен с использованием жёсткого раствора, то есть при осадке конуса 7-9 см, с полным заполнением и расшивкой швов. Таким способом укладывают как ложковые, так и тычковые версты. При этом раствор кладут, отступая от лицевой части стены на 10-15 мм. Разравнивают раствор тыльной стороной кельмы, перемещая его от уложенного кирпича, распределяя его на три ложковые кирпича или пять тычковых. Такая кладка достаточно прочная, плотная и чистая, но слишком трудоемкая.

Способом вприсык выкладывают кирпичные стены с использованием пластичных растворов, то есть при осадке конуса 12-13 см, с неполным заполнением швов раствором по лицевой части стены, т. е. впустошовку. Раствор расстилают в виде грядки, отступая от наружной вертикальной поверхности стены на 20-30 мм, чтобы кладка получилась чистой и раствор не выдавливался из швов кладки с лицевой части стены. В сейсмически активных районах такая кладка не допускается.

Способом вполуприсык с подрезкой раствора выкладывают стены с полным заполнением раствором горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов. Раствор расстилают, отступая от лицевой части стены на 10-15 мм. Избыток раствора, который выжимается из шва на лицевую часть стены, подрезают при помощи кельмы. Раствор для этой кладки должен быть достаточно жёстким (подвижностью 10-12 см), для того, чтобы его успевали срезать при выдавливании из швов.

Способом вполуприсык выкладывают забутку. Раствор расстилают между внутренней и наружной вёрстами. Затем его разравнивают и укладывают кирпич в забутку.

Швы расшивают до затвердения раствора. Сначала протирают поверхность кладки ветошью или щёткой, удаляя остатки раствора. Затем расшивают вертикальные швы (6-8 тычков или 3-4 ложка), а потом - горизонтальные.

 

Виды швов

По способу кладки и типу последующей отделки различают три вида расшивки швов: пустошовка, вогнутый и выпуклый швы.

Шов в пустошовку применяют в случае, если стену нужно штукатурить. Раствор расстилают, отступая от лицевой поверхности стены на 10-15 мм. Это делается для того, чтобы отделочный слой лучше закреплялся. Раствор, который выдавливается на лицевой поверхности стены, подрезают при помощи мастерка и заглаживают «расшивкой».

В зависимости от её вида разделяют вогнутый и выпуклый швы, которые применяются, если нет необходимости в штукатурке стены. По техническим характеристикам они не имеют отличий, выбор в пользу какого-либо из них зависит исключительно от эстетических качеств.



^